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Wellstory

여름 더위를 이기는 방법: 복날 음식 보양식 8가지 추천

by 웰스토리 2023. 7. 18.

7월 중순 한여름입니다. 지난 7월 11일 초복을 시작으로 7월 21일에는 중복, 8월 10일에는 말복이 찾아오는데요, 이런 복날에는 어떤 음식을 준비하면 좋을까요? 복날 보양식으로 추천하는 여름 복날 음식 8가지를 선정하고, 각 음식별 더위를 이길 수 있는 방법과 영양소에 대해서도 소개해드리겠습니다.

복날-음식

 

복날 보양 음식 8가지

 

1. 삼계탕

삼계탕은 한국의 대표적인 여름 보양식 중 하나로, 특히 복날 음식으로 잘 알려져 있습니다. 이 음식의 이름에서 '삼계'라는 부분은 '온몸의 세 가지 부위(기, 피, 신)가 힘차게 되는' 뜻을 가지고 있어, 그 자체로 보양식이라는 사실을 알 수 있습니다.

 

삼계탕은 주로 닭, 인삼, 은행, 대추, 마늘 등을 재료로 사용합니다. 닭고기는 고단백, 저지방 식품으로서 우수한 단백질 원입니다. 인삼은 면역력을 높이고 피로를 회복시키는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 은행과 대추는 철분과 칼슘, 비타민 등을 공급해 줍니다. 마늘은 항산화 성분인 알리신을 풍부하게 함유하고 있어, 우리 몸의 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

특히 삼계탕의 닭고기는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 건강한 식사로 추천되며, 단백질은 우리 몸의 필수 영양소로서 근육을 구축하고, 세포를 재생하며, 면역 시스템을 지원하는 등의 중요한 역할을 합니다.

또한, 삼계탕의 대표적인 재료인 인삼은 면역 시스템 강화, 심혈관 질환 위험 감소, 피로 개선 등의 효능으로 알려져 있습니다. 이러한 효능은 여름철 피로와 더위로 인한 체력 소모를 보완하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

삼계탕은 그 자체로 완벽한 영양소 조합을 갖춘 보양식입니다. 특히 더위에 지친 몸에 에너지를 채워주며, 면역력을 강화시켜주는 삼계탕으로 이번 여름을 건강하게 이겨내 보세요!

 

2. 해신탕

해신탕은 '해양 신선물'을 뜻하는 해물들이 들어간 국물 요리로, 특히 여름철에 보양식으로 선호되는 음식입니다. 주재료로는 낙지, 오징어, 굴, 새우, 전복, 조개 등 주로 다양한 해산물을 사용하며, 뼈와 머리를 제거한 생선을 사용하기도 합니다.

 

해신탕은 보양식으로 잘 알려져 있습니다. 각종 해산물이 함유하고 있는 고단백, 저지방, 다양한 미네랄은 우리 몸에 필요한 영양소를 충분히 제공해 줍니다. 특히 해산물 중에서는 아미노산, 오메가-3 지방산, 비타민B12, 아이오딘 등이 풍부하게 들어있어 여름철 피로회복에 효과적입니다. 해산물이 가진 신선한 맛과 다양한 영양소는 우리 몸의 에너지를 채워주며, 체력을 회복시키는데 도움을 줍니다.

 

해신탕은 전통적으로 한국에서 여름철 더위를 이기기 위한 보양식으로 알려져 있습니다. 

해신탕은 상당히 낮은 칼로리를 갖고 있으며 칼로리 대비 풍부한 영양을 제공합니다.

여름에는 해신탕 한 그릇으로 몸의 에너지를 충전하고, 건강을 유지하는 것이 좋습니다. 맛있는 해신탕으로 여름 더위를 잊어보는 것은 어떨까요?

 

3. 냉면

냉면은 여름철에 사랑받는 대표적인 복날 음식 중 하나입니다. 이 음식은 그 이름에서 알 수 있듯이 시원하게 먹는 면 요리로, 무더운 여름철에 건강하게 식사를 하기에 좋습니다.

 

냉면에는 주로 면발, 육수, 그리고 다양한 야채들이 들어가는데, 면발은 주로 밀가루에서 만들어져 탄수화물이 풍부하며, 육수는 돼지고기 또는 소고기로 만들어지므로 고단백질 식품입니다. 또한 여기에 들어가는 야채들은 식이섬유와 비타민, 미네랄을 공급해 줍니다. 이러한 성분들이 함께 섞여있어서 식사로서의 영양 균형을 잘 맞추고 있습니다.

특히, 냉면의 육수는 일반적으로 뼈와 고기를 오랜 시간 동안 끓여 만들기 때문에 다량의 콜라겐이 함유되어 있습니다. 이 콜라겐은 피부를 탄력 있게 유지하는 데 도움이 되며, 관절 건강에도 좋습니다.

 

냉면은 평균적으로 한 그릇당 약 500~600칼로리 정도를 제공합니다. 다만, 특히 단짠맛을 좋아하는 분들은 고려해야 할 점이 하나 있습니다. 그것은 바로 나트륨 함량입니다. 냉면의 육수는 맛을 위해 소금을 사용하기 때문에 나트륨 함량이 높을 수 있으므로, 나트륨 섭취에 주의하셔야 합니다. 특히 고혈압이나 심장 질환을 앓고 계신 분들은 이 점을 유념해야 합니다.

하지만, 이러한 단점을 극복할 수 있는 방법도 있습니다. 집에서 직접 만드는 냉면이라면, 소금 대신 다른 양념을 사용하여 나트륨 함량을 줄일 수 있습니다. 또한 야채를 추가함으로써 식이섬유의 섭취량을 늘릴 수 있으며, 이는 소화를 촉진하고 식욕을 조절하는 데 도움이 될 것입니다.

냉면은 맛있을 뿐 아니라 영양소의 균형을 잘 맞춘 식사로서 여름철 건강한 식사 선택지 중 하나입니다. 더위를 식히고, 몸의 영양소까지 채워주는 냉면으로 여름을 잘 이겨냅시다!

 

4. 장어요리

장어는 전통적으로 여름 더위에 힘들어하는 사람들이 체력을 회복하기 위해 즐겨 먹는 복날 음식 중 하나입니다. 장어는 고단백, 저지방 식품으로, 에너지 공급과 피로 회복에 좋다는 것이 잘 알려져 있습니다.

 

장어는 뛰어난 체력 회복식품으로 유명하며, 풍부한 비타민 A와 비타민 E를 함유하고 있습니다. 비타민 A는 눈 건강과 면역력을 강화하는데 도움이 되며, 비타민 E는 산화를 방지하고 피부 건강을 유지하는 데 필수적입니다. 또한, 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

장어요리는 그 맛과 영양가로 인해 사랑받고 있지만, 칼로리가 높은 편입니다. 특히 소스와 함께 조리된 장어요리의 경우에는 더욱 그렇습니다. 장어구이 한 그릇(200g)의 경우, 대략 560칼로리가 함유되어 있습니다.

장어는 그 자체로도 맛이 풍부하므로, 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다. 구이, 찜, 죽 등 다양한 장어 요리를 즐겨보세요. 그러나 칼로리가 높은 음식이므로, 섭취량과 식사 분포에 주의를 기울여야 합니다. 더위에 지친 여름, 장어요리 한 접시로 활력을 되찾아보세요.

 

5. 수박

여름의 대표적인 과일로 사랑받는 수박은 그 달콤하고 상쾌한 맛 덕분에 더위 속에서 가장 많이 찾는 과일 중 하나입니다. 수박은 놀라운 보양효과가 있습니다.

수박의 가장 큰 특징은 그 내용물이 90% 이상이 물이라는 점입니다. 이는 수박을 먹음으로써 체내에 충분한 수분을 공급할 수 있음을 의미하며, 이는 땀을 많이 흘리는 여름철에 매우 중요한 점입니다. 더불어, 이렇게 수분이 풍부한 수박은 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

또한, 수박에는 더위를 내려주는 리코펜이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 우리 몸의 염증을 줄이고, 피부 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

수박 100g당 약 30칼로리로, 다른 과일에 비해 상당히 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 하지만 수박은 보통 한 번에 많은 양을 섭취하는 경향이 있기 때문에 다이어트 중이라면 항상 경계해야 합니다.

수박을 먹는 방법도 다양합니다. 그냥 자르서 먹을 수도 있고, 수박주스로 만들거나, 샐러드나 디저트의 재료로 활용할 수도 있습니다. 그러므로, 수박은 더위를 피하고 싶은 모든 사람들에게 완벽한 선택이 될 것입니다. 여름의 더위를 수박과 함께 시원하게 날려버려 보는 건 어떨까요?

 

6. 황태구이

한국의 겨울철에 많이 먹는 황태는 여름에도 아주 좋은 음식입니다. 황태는 바닷물에서 살던 명태를 물방울이 끊기는 시점의 추운 겨울바람에 말린 것입니다. 이런 과정을 거치면서 명태의 단백질은 아미노산으로 분해되어 감미로운 맛을 낸다고 합니다.

 

황태는 높은 단백질과 낮은 칼로리를 가지고 있어, 건강에 이상적인 식품입니다. 단백질은 우리 몸의 필수 영양소로, 근육을 구축하고 피로를 회복하는 데 중요한 역할을 합니다. 한편 황태에는 아미노산, 오메가-3 지방산, 비타민 D 등이 풍부하게 들어 있어, 강력한 항산화 작용을 하며, 심장 및 뇌 건강에 이롭습니다.

 

황태구이 한 접시(100g)는 대략 150칼로리로, 다른 보양식에 비해 칼로리가 상대적으로 낮습니다. 그래서 다이어트 중인 사람들이나 칼로리 섭취량을 조절하고자 하는 사람들에게 좋은 선택일 수 있습니다.

또한 황태는 그 자체로 맛이 깊고 진해, 매우 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 황태구이는 물론, 황태채볶음, 황태국 등 다양한 황태 요리를 즐겨보세요. 건강하고 맛있는 황태요리로 여름 더위를 이기는 팁, 어떠세요?

 

7. 전복죽

전복죽은 여름철 더위에 지친 우리 몸을 회복시키는 데 완벽한 복날 음식입니다. 전복은 '바다의 진주'라고 불리며, 그 영양가와 맛으로 인해 전 세계적으로 사랑받고 있습니다.

 

전복은 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어있어, 체력을 회복시키고 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다. 특히, 전복에는 체내에서 합성하지 못하는 필수 아미노산인 루신이 함유되어 있어, 피로회복에 아주 좋습니다.

또한, 전복은 우리 몸에 필요한 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다. 구체적으로는 칼슘, 마그네슘, 아이오딘, 셀레늄 등이 있으며, 이런 미네랄들은 우리 몸의 에너지 생산과 신체 기능 유지에 필수적입니다.

 

전복죽의 칼로리는 대략 한 그릇(300g) 당 180칼로리로, 이는 적은 양의 칼로리를 제공하면서도 필요한 영양소를 충분히 제공하는 아주 좋은 보양식입니다. 하지만, 전복은 콜레스테롤이 많으므로 고지혈증이나 심혈관 질환을 앓고 있는 사람들은 섭취에 주의해야 합니다.

더위를 먹고 힘들 때, 건강하고 맛있는 전복죽 한 그릇으로 에너지를 충전해 보세요. 체력을 회복하고, 몸과 마음을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 것입니다.

 

8. 추어탕

추어탕은 한 여름에 더위를 피하는 데 효과적인 전통 음식으로 알려져 있습니다. 주재료인 추어는 고려시대부터 사람들에게 사랑받아 온 물고기로, 특히 그의 순한 맛과 풍부한 영양소 때문에 많이 찾는 물고기입니다.

 

추어탕은 비타민 A, D, E와 함께 오메가-3 지방산과 같은 필수 지방산을 풍부하게 함유하고 있어, 우리의 심장과 뇌에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 물고기는 철분과 단백질이 풍부하여 피로회복과 피부 건강에도 도움이 됩니다.

추어는 비타민 B1과 B2, 그리고 니아신을 풍부하게 함유하고 있어, 에너지 생산에 필요한 핵심 영양소를 제공합니다. 이러한 영양소는 우리의 신체 기능 유지와 각종 대사 활동에 필요하며, 스트레스와 피로를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

추어탕의 칼로리는 대략 한 그릇(300g) 당 150칼로리로, 낮은 칼로리에 비해 높은 단백질과 필수 영양소를 제공하여 훌륭한 보양식으로 간주됩니다. 그러나 주의할 점은, 너무 많이 먹으면 고지혈증 등의 위험을 초래할 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

여름철에는 추어탕 한 그릇으로 몸의 에너지를 충전하고, 건강을 유지하는 것이 좋습니다. 맛있는 추어탕으로 여름 더위를 잊어보는 것은 어떨까요?

 

 

 

마치면서

 

지금까지 8가지 복날 음식을 알아보았는데요, 여러분은 어떤 음식을 선택하셨나요? 건강한 음식을 섭취하며 체력을 보충하는 것이 중요하지만, 과식은 금물입니다. 건강에 좋은 음식이라도 과식하면 몸에 부담이 될 수 있으니, 적당한 양을 섭취하는 것이 중요하다는 점 기억해 주세요.