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Foodstory

애플수박, 맹동수박, 무등산수박 등 수박 고르는법 알려드립니다!

by 웰스토리 2023. 7. 6.

수박은 모두에게 사랑받는 여름 과일입니다. 수박은 여름철 더위를 잊게 해주는 특별한 과일로 한국인의 마음속에 자리하고 있습니다.

애플수박, 맹동수박, 무등산수박 등 지역별 다양한 수박이 있기도 하는데요. 이번 포스팅에서는 수박의 종류, 고르는 법, 효능 등 수박에 대해서 모든 걸 알아보겠습니다!

 

애플수박-맹동수박-무등산수박

애플수박, 맹동수박, 무등산 수박 등


주요 재배 지역 : 

수박의 주 재배 지역은 경기도, 충청남도, 강원도입니다.

해당 지역들은 충분한 일조량, 배수가 잘 되는 토양, 적절한 온도 범위 등 수박 재배에 유리한 조건을 갖추고 있습니다.

 

성장 과정 :

대게 봄에 씨를 뿌리고 3~4개월의 성장기를 통해 여름철에 수확하게 됩니다. 수박은 일년생 과일이기 때문에 수확한 뒤에는 죽게 되고 다시 다음 봄에 씨를 뿌리는 것을 반복합니다. 물론 동남아, 열대 지역에서는 연중 수박재배가 가능할 수 있습니다.

수박은 따뜻한 기후에서 잘 자라며 충분한 퇴비를 포함한 토양에서 잘 자랍니다. 토양이 까다로워서 같은 토양에서 재배하기 보다 다른 작물을 재배하다가 다시 수박을 재배하는 방식으로 해야 한다고 합니다.

수박은 병충해에 취약한 편이기 때문에 무리병, 굴절병 등의 질병 주의는 물론 진딧물, 노린재 등의 해충에서 철저한 관리가 필요합니다. 또한 수박은 충분한 물을 공급해야 하면 수박덩굴이 최대한 바닥에 닿지 않도록 하는 것이 중요합니다. 질병을 방지하고 공기순환을 돕기 위해서 입니다.

 

 

애플수박, 맹동수박 등 인기 있는 수박 종류

 

애플 수박:

사과의 색과 맛을 닮은 선명한 붉은 과육이 특징입니다.
단맛이 살짝 감도는 독특한 풍미와 사과와 같은 은은한 톡 쏘는 맛이 특징입니다.
일반적인 큰 수박과는 달리 애플수박은 한손에 쥘 수 있을 정도로 작은것이 특징입니다.
경상북도 문경에서 주로 재배되며 수박 품종의 선택과 교배를 통해 개발되었습니다.

 

맹동 수박:

수박 재배로 유명한 한국의 맹동 지역이 원산지입니다.
크기가 크고 껍질이 두꺼운 것이 특징입니다.
달콤하고 상큼한 맛과 육즙이 풍부하고 아삭한 과육을 자랑합니다.
최적의 일조량과 온도 조건을 갖춘 비옥한 토양에서 자랍니다.
뛰어난 맛과 품질로 인기가 높습니다.

 

무등산 수박:

대한민국 광주에 위치한 무등산 지역에서 재배됩니다.
짙은 녹색 껍질과 연한 녹색 줄무늬가 있는 중간 크기의 수박입니다.
육즙이 풍부하고 과육이 달콤하며 상큼한 맛이 일품입니다.
비옥한 토양과 양호한 기후 조건에서 재배됩니다.
품질이 일정하고 소비자들에게 인기가 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

고창 수박:

전라북도 고창 지역에서 재배됩니다.
껍질이 두껍고 녹색을 띠는 대형 수박입니다.
과육이 아삭하고 육즙이 풍부하며 단맛이 균형 잡혀 있습니다.
영양이 풍부한 토양과 충분한 일조량에서 자랍니다.
크기와 맛, 식감으로 높은 평가를 받고 있습니다.

 

함안 수박:

경상남도 함안 지역이 원산지입니다.
녹색 껍질에 줄무늬가 있는 중대형 수박입니다.
과육이 달콤하고 즙이 많으며 상큼한 맛이 일품입니다.
배수가 잘 되는 토양에서 적절한 관수를 통해 재배합니다.
품질과 맛이 뛰어나 지역민과 관광객이 모두 선호하는 것으로 알려져 있습니다.

 

철원 수박:

대한민국 강원도 철원 지역이 원산지입니다.
껍질이 얇은 중소형 수박입니다.
과육이 아삭하고 육즙이 풍부하며 당도가 높습니다.
비옥한 토양과 서늘한 기후 조건에서 자랍니다.
폭발적인 단맛과 즐거운 먹는 경험으로 유명합니다.


각 수박 품종마다 고유한 특성과 지역적 영향이 있어 소비자의 맛과 선호도에 다양성을 더합니다.

사과와 같은 맛의 애플수박, 단맛으로 유명한 맹동수박과 철원수박, 무등산, 고창, 함안수박의 상큼한 맛 등 입맛을 만족시킬 수 있는 다양한 선택지를 만나볼 수 있습니다.

 


설탕 수박 고르기:

잘 익은 맛있는 수박을 고르는 것은 예술이 될 수 있습니다. 다음은 최고의 수박을 고르는 데 도움이 되는 몇 가지 팁입니다:

 

수박은 크기에 비해 무겁게 느껴지는 것을 고르세요
무거운 이유는 수분 함량이 높다는 증거이며
달콤하고 육즙이 풍부한 수박임을 알려줍니다.

1.  모양이 균일한지 확인하세요:

불규칙한 모양은 숙성이 일정하지 않다는 것을 의미할 수 있으므로 대칭적인 모양을 가진 수박을 선택하세요.

 

2. 색깔과 꼭지:

초록색에 검은 줄무늬가 선명한것이 좋습니다. 꼭지는 사람의 탯줄과 같은 역할을 한 것으로 꼭지가 신선하기보다 오히려 말라서 얇아진 꼭지를 고르는 편이 오히려 더 좋은 선택일 수도 있습니다. 그만큼 수박에게 많은 기여를 한 꼭지일 수 있습니다.

 

3. 두드려보세요:

수박을 가볍게 두드려 보세요. 퉁퉁 보다 통통 소리가 나는 수박을 골라야 합니다.

깊고 속이 빈 소리가 나면 잘 익은 수박일 가능성이 높습니다.

 

4. 무거운 걸로 고르세요:

수박 크기에 비해 무겁게 느껴지는 수박을 선택하세요.

이는 수분 함량이 높아 달콤하고 육즙이 풍부한 과일임을 나타냅니다.

 


수박의 건강효능:

 

수박은 미각을 만족시킬 뿐만 아니라 여러 가지 건강상의 효능이 있습니다.

3가지만 소개해 드리겠습니다.

 

1. 수분 공급:

수박은 약 92%가 수분으로 이루어져 있어 더운 여름철에 수분을 보충하는 데 탁월한 역할을 합니다.

 

2. 풍부한 영양소:

수박에는 비타민 A,C와 같은 필수 비타민과 칼륨과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 전반적인 건강에 도움이 됩니다.

 

3. 항산화력:

수박에는 특정 질병의 위험을 줄이는 데 잠재적인 역할을 하는 것으로 알려진 강력한 항산화제인 리코펜이 함유되어 있습니다.

 

4. 소화기 건강:

수박은 소화를 돕고 규칙적인 배변을 촉진하는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 이는 변비를 예방하고 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 피부와 모발 건강:

수박의 높은 수분 함량과 풍부한 비타민 A와 C는 건강한 피부와 모발에 기여합니다. 이러한 영양소는 피부에 영양을 공급하고 콜라겐 생성을 촉진하며 산화 손상을 방지하여 피부를 윤기 있고 젊게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 심장 건강:

수박에는 심혈관 건강 개선과 관련이 있는 시트룰린이라는 아미노산이 함유되어 있습니다.

시트룰린은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추고 전반적인 심장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 체중 관리:

수박은 달콤한 맛에도 불구하고 칼로리와 지방 함량이 상대적으로 낮습니다.

또한 수분과 섬유질 함량이 높아 포만감을 주기 때문에 체중을 관리하는 분들에게 만족스러운 간식이 됩니다.


수박은 상큼하고 맛있는 간식일 뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 제공하는 여름철의 즐거움입니다.

수분을 공급하는 특성부터 풍부한 영양소까지 수박은 전반적인 웰빙에 기여합니다.

수박의 다양한 즐거움으로 여름철 내내 상쾌하고 영양이 풍부하며 건강하게 지내세요!

감사합니다.